漢鑼受“疫”影響小 訂單忙到六七月

          0
          2020-05-07 來源:消費日報

              熱干面、武昌魚、精武鴨脖……疫情降溫,湖北武漢的各類特產也在各大主播的推薦下前往全國各地。但不止美食,武漢鑼這一樂器特產,卻用別樣的方式出現在眾人眼前。4月12日,音樂家譚盾攜《武漢十二鑼》帶來一場“云上交響”,中國、美國、俄羅斯等10國藝術家,于武漢、上海、紐約三地,通過5G技術在線聯袂演奏,以聲傳情。

              鑼,對于普通消費者來說更像是一個熟悉的陌生人。疫情期間顯露一角的武漢鑼有著什么樣的故事?武漢鑼廠的復工復產遇到了哪些困難?作為中國傳統打擊樂器,鑼未來的發展方向如何?

           

          訂單充足 銷售形勢較穩定

           

              疫情對各個行業產品的銷售都產生了較大的沖擊。其中,退單、缺少訂單是影響企業產品生產的重要因素。武漢鑼廠是否也受到了這樣的沖擊呢?

              武漢鑼有300多年的歷史。在民間慶祝節日的時候,吹打樂中就有鑼的身影。此外,在一些京劇、評戲,還有地方的一些戲曲中也要用到鑼。但,鑼的市場就僅僅局限在國內嗎?答案是否定的。

              除了國內各個省都有需要買鑼的銷售市場外,世界上樂器演奏中用架子鼓、打鼓時都要有吊镲。這些镲片也是世界上一個主要樂器,各個國家都有。中國民族管弦樂學會樂器改革制作專業委員會會長豐元凱在接受記者采訪時特別介紹:“所有世界上的交響樂隊都用大抄鑼(直徑80公分以上)。鑼在交響樂隊里有一種不可替代的作用,現在世界的交響樂隊里唯一引用了的中國樂器,就是中國鑼。而這種抄鑼只有在武漢能生產(別的地區也有生產,但是鑼的品質、質量、效果都不如武漢生產的好),武漢鑼是獨一無二的。目前世界上各個國家都從武漢購買鑼。”

              “疫情下,武漢鑼的市場基本沒有受到沖擊。”豐元凱表示,此前他對武漢樂器廠進行采訪的時候,樂器廠負責人提到,現在中國鑼、武漢抄鑼,成為了世界各國必需品,也就是說世界上沒有地方能生產中國鑼。武漢市海平樂器制造有限公司董事長王志平提到,疫情期間,大多數客戶沒有取消訂單,全部訂單加起來,還可以干到6月份。武漢市樂王樂器有限公司總經理邢福志也提到,現在接受的訂單都是春節前接的,比較充足,所以到7月份以前公司的生產都不會受到影響。

           

          合力排難 助產品安全出貨

           

              雖然訂單充足,但鑼廠在復工復產的過程中遇到困難是不可避免的。普遍性的人員短缺和物流運輸中斷問題也顯而易見。

              王志平介紹到,盡管有關產品銷售情況,一個多月來出口額達十多萬美金,但也是困難重重。他提到,因為湖北車開出去到上海裝箱都會遇到重重關卡,非常麻煩。為此,地方政府給予企業大力協調和支持,最后都能保證安全出貨,出海關后運往各個國家。邢福志則提到,如果歐洲、美國控制不好疫情,估計在7、8月份以后,會出現訂單下滑,如果疫情不再繼續發展,鑼的生產和銷售不太受到影響。

              豐元凱也表示,此前國內各個省份都設立關卡,其中武漢地區較為嚴重,人員無法流動,企業員工的復工產生困難。同時,企業生產出的產品如果運到外地去,面臨消費者談“漢”色變的情況,大家對于武漢的東西都害怕。這種情況下政府也開始協調,各權威機構也進行科普和辟謠。“所以說,我覺得今后的下一階段,正如這些企業負責人說的,如果說疫情不再延續的話,生產應該都能恢復到原來的正常狀態。”

           

          走向世界 打造國際化樂器

           

              作為中國傳統打擊樂器,鑼在世界上的地位也不容小覷。盡管疫情帶來了各種困難,但武漢鑼的出口依舊。

              “千錘打鑼,一錘定音”。豐元凱介紹,鑼的好壞離不開其精妙的生產工藝。一個比較好的鑼,聲音非常好聽,不散而集中,有延音而高亢。在生產工藝上,鑼的傳承時間比較長,匠人也摸索出一套完整的工藝流程。在碾壓鍛打上,鍛打的方式是旋轉打壓還是直線打壓,都有了一定的要求。

              那么,在工藝傳承之后是否會在產品的創新上另辟蹊徑呢?

              “武漢的鑼發展前景是非常大的。”豐元凱表示,西方的交響樂隊感受到中國的民族樂器在聲學上的魅力,引入了中國的樂器。這也為鑼開拓了巨大的海外市場。此外,很多武漢的企業正在加強科研工作,要把中國民族傳統的、優秀的、具有底蘊的一種傳承的工藝,借鑒使用在西方的打擊樂器上,這將是一個非常偉大的創舉。他認為,“西方的很多镲片都是用銅片悶出來的,沖壓出來的,就跟做洗臉盆一樣,在聲音的好壞上沒什么差別。但是,中國的響銅樂器是高錫和紫銅混合熔煉出來的。核心是樂器生產原料的混合配比和鍛打工藝,而且這些又都是有祖傳的配方。所以,企業把這些技藝引用到西方樂器上后,未來產品的銷售市場將非常巨大,我非常看好武漢鑼將來在世界樂器市場發揮的作用。”

          相關新聞

          版權聲明

          1、凡本網注明“來源:中國輕工業網” 的作品,版權均屬于中國輕工業網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國輕工業網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
          2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國輕工業網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于信息之傳播,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
          3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請于轉載之日起30日內進行。
          4、免責聲明:本站信息及數據均為非營利用途,轉載文章版權歸信息來源網站或原作者所有。

          返回頂部
          福利一区福利二区微拍,女人喷潮完整视频,亚洲人成电影在线手机网站