中國樂器協會理事長王世成參加全國樂器標準化技術委員會標準審定會

          0
          2020-09-11 來源:中國樂器協會

           創新思路 強化支撐
          ——全國樂器標準化技術委員會標準審定會在京召開
          9月7日,全國樂器標準化技術委員會三屆二次工作會議暨標準審定會議在京召開。中國輕工業聯合會黨委副書記、中國樂器協會理事長王世成,北京一輕控股有限責任公司副總經理王勁雨,北京一輕研究院院長方珍意,中國樂器協會專職副理事長孫瑞勇、陳晉武,秘書長劉勇,全國樂標委主任委員曾澤民,副主任委員張小川、肖巍、范廷國以及50多名標委會委員出席會議。


          王世成以《創新思路 協同發力——進一步加強樂器行業標準化工作》為題做重要講話。他指出,經過改革開放40余年發展,樂器產業從規模化向高質量發展,標準化工作成為行業重要基礎性工程,提高標準供給質量,支撐和服務樂器供給側結構性改革,成為協會和行業工作的持續發力點。對于第三屆樂標委的工作,他給予充分肯定并提出了希望和要求。按照國標委和中國輕工業聯合會統一部署,樂標委積極貫徹落實2018年全國輕工業質量標準工作大會、2020年標準座談會議精神,在樂器標準體系建設、專業培訓技術積累、樂器國標、行標的制修訂、組織標準宣貫方面成果豐碩。截止2019年底,全行業已經完成樂器類現行技術標準112項,其中:基礎通用標準31項,方法標準5項,產品標準76項。已發布112項現行標準,涉及安全、回收利用、節能、綠色、技術評價、產品質量諸多領域。樂標委的工作夯實了基礎,成效顯著。

          他強調,一定要強化支撐,充分認識標準化工作重要性。
          標準化工作是推動行業發展的基礎支撐,是協會服務會員企業的重要抓手。2015年國務院印發《深化標準化工作改革方案》,2017年修訂《中華人民共和國標準法》,明確標準化工作目的,強調推動標準體系向政府主導和市場自主二元結構轉變,強調推動標準水平向中高端邁進,同時強調推動標準化工作布局向國際拓展,行業同仁需要深刻理解、全面把握、認真落實。
          他指出,一定要創新思路,抓好標準工作頂層設計。中國樂器制造業即將進入“十四五”,產業趨向結構優化、品牌集聚、跨界融合方向發展。當前行業科研力量比較薄弱,行業個性化、定制類標準達不到有效供給,標準質量水平和實施力度有待提高。樂器標準化工作頂層設計需注意如下要點:一是遵循科學、合理、適用原則,完善體系設計和樂器標準五年規劃,加強樂器標準工作的計劃性;二是優化國際、充實行標,突破團標,抓關鍵、補短板,急行業發展之所急,為產業升級助力;三是成立樂器協會團體標準(專家)工作委員會,迅速制定管理辦法;四是加快與國際接軌,推動樂器國際貿易便利化,適時再次推動國際樂標委(TC)的申請。


          最后,王世成理事長強調,一定要落細落實,借力行企專家提升工作水平。樂器行業高質量發展,要充分提高企業參與度,加強國際行業交流與合作,充分發揮各領域專家作用;做好標準化科研立項,做好標準宣貫、復審修訂;大力度推進樂器團體標準制定,將團標發展成為政府標準強的有力補充。當前,中國樂器協會將標準化工作、三級科技項目、行業“三品”戰略與協會各分支機構技術交流活動緊密結合,各項舉措旨在促進行業科技創新與技術合作。中國樂器協會也將繼續全力支持樂標委抓緊抓好行業標準化建設工作,真誠希望第三屆樂標委秘書處和53位委員不負眾望,再創新的業績!

          北京一輕控股有限責任公司副總經理王勁雨致辭。她說輕工業繁榮發展離不開標準的有力支撐,北京一輕高度重視質量標準工作,北京樂器研究所作為行業內標委會秘書處單位,肩負標準歸口和管理職責工作。多年來,為推動行業高質量發展起到積極促進作用,并在此基礎上,正式向國際標準化組織提交了成立樂器專業技術委員會的提案。下一步,將根據反饋結果進行調整優化,梳理并建立與各利益相關方的協商渠道。

           

          據悉,本次審定對落后于行業標準的11項老標準進行重新審定,有效解決行業標準老化問題。特別是《樂器有害物質限量》(GB/T 28489-2012)、《廢棄樂器回收利用通用技術規范》(GB/T 31731-2015)、《樂器聲學品質評價方法》(GB/T 31109-2014)三項重要基礎通用國家標準的制定與實施,為保護“人身和環境,廢物利用,音樂性能評價”等提供了科學的依據和易操作的方法。值得一提的是,本次修訂的《口琴》標準充分滿足使用者需求,解決了標齡老化,有效提升標準時效性和引領作用,為指導生產、質量評定、政府采購招投標和引導消費等提供了具有指導性、一致性的驗收依據。
          新聞截稿前,審定會議還在有條不紊地進行中,目前已完成起草、征求意見階段工作,在完成定審工作后,相關標準工作將進入最后報批工作,預計報批成功后,14項樂器新標準將會予以實施。

          相關新聞

          版權聲明

          1、凡本網注明“來源:中國輕工業網” 的作品,版權均屬于中國輕工業網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國輕工業網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
          2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國輕工業網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于信息之傳播,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
          3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請于轉載之日起30日內進行。
          4、免責聲明:本站信息及數據均為非營利用途,轉載文章版權歸信息來源網站或原作者所有。

          返回頂部
          福利一区福利二区微拍,女人喷潮完整视频,亚洲人成电影在线手机网站