朱廣權現場解說山西非遺“澄泥硯” 三個字概括:滑溜兒!

          0
          2020-09-27 來源:央視新聞客戶端

                黃河文化是中華文明的重要組成部分,是中華民族的根和魂。山西作為有著深厚歷史文化資源的大省,有著極其豐厚的歷史文化遺產。其中,散落在民間的非物質文化遺產,更是三晉文化代代傳承的生動見證。

            說到山西省最具代表性的非物質文化遺產,就不得不說山西三寶。它們分別是 “琺華器”、推光漆、澄泥硯。在節目中,央視主持人朱廣權現場劃重點,給網友說道說道這取材自黃河流域的澄泥硯到底有什么來頭兒?

            古絳州的澄泥硯也就是現如今山西新絳的澄泥硯,是“中國四大名硯”之一,它的來歷與黃河緊密相關。制作硯臺的泥料就采自汾河流域的河道中,制作工序也十分復雜。

            怎么制作的?往下看↓

            第一:將從古河道中收集到的合適的含豐富礦物質的泥料,進行篩選、分解。

            第二:澄泥,先把泥料用篩子一遍又一遍的過濾,再把泥料置于袋中掛于窯洞“澄”,這是一種特殊的過濾和沉淀的手段。澄后的泥料,捻一捻,就像紅薯淀粉一樣“滑溜”。然后是“和泥”。“和泥”與“和面”是一個道理,要把所有的泥團都擺弄得像面團一樣,不能硬也不能軟。待到把泥料擺弄得有“筋”又有“肉”的時候,就等于為泥料注入靈魂了。

            第三:制坯、晾坯、磨制、雕刻,澄泥硯一般是在泥半干時雕制,泥的狀態要“軟”得可用竹刀雕刻,同時泥還要“硬”得不塌形。

            第四:燒制。只要沒有出窯,經過無數次擺弄的泥料,仍然是泥,不是硯,所以燒制的過程很重要。經過嚴格的控溫燒制,才能換來眼前這一方硯臺。 

          相關新聞

          版權聲明

          1、凡本網注明“來源:中國輕工業網” 的作品,版權均屬于中國輕工業網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國輕工業網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
          2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國輕工業網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于信息之傳播,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
          3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請于轉載之日起30日內進行。
          4、免責聲明:本站信息及數據均為非營利用途,轉載文章版權歸信息來源網站或原作者所有。

          返回頂部
          福利一区福利二区微拍,女人喷潮完整视频,亚洲人成电影在线手机网站