【典型案例】九州通:永葆數字化轉型初心,科技賦能兩化融合結碩果

          0
          2020-09-23 來源:?兩化融合生態圈

          企業說:

          “早在2008年,董事長劉寶林就指出技術核心服務理念:我們的技術一定要緊緊圍繞企業的業務和管理需求來制定工作任務和目標,一定要牢固樹立為業務和管理服務的思想,只有這樣,我們的技術才有價值,才能進步和發展。”

           

          九州通是一家以西藥、中藥、器械為主要經營產品,以醫療機構、批發企業、零售藥店為主要客戶對象,并為客戶提供信息、物流等各項增值服務的大型企業集團。公司于2010年11月2日在上海證券交易所掛牌上市(證券代碼:600998),2019年公司實現營業收入994.97億元,較上年同期增長14.19%。連續多年位列中國醫藥商業企業第四位,領跑中國民營醫藥商業企業,2020年位列《財富》(中文版)500強第100位。

          九州通圍繞天鵝戰略管控模型,以““核心業務做穩、戰略業務做大、其他業務做優”發展思想落實經營戰略規劃,“234”總體業務戰略方針和集團“365”業務組合戰略方針。通過不斷升級建設集團信息技術、物流2大業務支撐平臺,為公司的實現集中管控、效率提升、標準控制、成本控制等提供技術保障,并成為實現戰略目標的堅實動力。

           

          01
          “集團財務集中管控能力”為重點,兩化融合提高企業競爭力

           

          伴隨集團規模的不斷壯大,分子公司數量增長迅猛,導致財務核算周期邊長和效率降低、財務信息滯后、數據歸集復雜、財務人員培養無法跟上新增公司需求等因素,導致集團迫切需要建立“財務共享中心”,對集團財務進行集中管理。打造“集團財務集中管控能力”成為兩化融合新型能力的建設重點。

          2017年起,集團建立“高效智能、決策支持”的財務體系,把財務打造成承接集團戰略、支撐業務發展的得力助手與業務伙伴。“集團財務集中管控能力”相關項目開展后,為了重點體現“專業化、高效性”的設計理念,對財務管理總部組織結構進一步進行了優化,突出關鍵財務職能,助力財務戰略落地,從而有效支撐集團總體戰略的實現。

          通過3年(2017-2019)的打造,九州通已實現共享費用共享、出納共享、銀企共享、固定資產共享、總賬共享、上下游集中管控和票據集中管控。

           

           

          組織結構優化前后對比

           

          目前集團財務集中管控覆蓋范圍已經達到255家,2020年將實現覆蓋311家。為此,人均審單效率、憑證入賬效率大幅提高;財務憑證自動化比例從54.45%上升到77.86%,將財務人員從重復的低價值工作中解放出來,投入到更有價值的財務管理和財務分析工作中;單據付款時效從每單需時2.5分鐘,降低至1分鐘,整個單據審核到付款的時間的大幅減少,不僅提高了工作效率,并且也提升了客戶滿意度。

           

          同時,為確保流程和能力打造的一致性,對20余個的業務流程進行了梳理和優化,并在相關系統中進行了固化實現。

           

          02
          數據驅動,兩化融合推動戰略實現和全局優化

           

          秉承“信息化帶動工業化,工業化促進信息化”的理念,九州通早在2001年就開始了對現代醫藥物流信息技術的研究和探索,一方面以開放的心態積極向國外先進的醫藥物流企業學習,加強合作與交流;另一方面努力探索將國外先進的物流信息化理念與中國國情相結合的醫藥物流模式,致力于自主研發。

          把信息化數字化當做企業核心競爭力來抓,九州通成立了多達1000余人龐大的信息部,專注自主研發和設計。

          選擇國內頂尖的咨詢公司、優秀的共享實施公司搭建信息化基礎設施和應用環境;采用先進技術提高效率,實現用戶移動端報銷、審批新體驗,并結合公司發展需要,逐步選取、測試、調整、上線;通過技術引進、內外部強強聯合實施的方式進行技術實現;做好技術實施過程中各項工作和提供資源需求支持,確保公司的信息安全。

          九州通在打造“集團財務集中管控能力”的過程中,由集團運營管理總部牽頭,通過《流程管理辦法》和11個流程管理辦法的為工具,確定了流程優化的相關主體主管部門(人員),對流程的落地和系統固化起到了極其重要的作用。解決了以往流程執行效率低、流程執行效果差、流程執行情況無人監管等問題。

          在整個兩化融合建設過程中,數據管理總部制定了統一的數據口徑、維度、管理規則,在集團內統一了數據的度量衡,滿足了業務的管理的要求。解決了以往數據多個出口導致數據口徑不一致,數據顆粒度不能滿足數據分析和管理的要求。

          結合集團公司當前業務發展需要,對數據開發利用需求進行分析,依托主數據管理系統、BI、QLIK、金蝶等平臺,搭建總賬報表分析、費用管控執行分析、資金運作數據分析等相關報表,為管理及各層次需求人員提供決策依據。

          為確保兩化融合工作的順利進行,公司對資金、人才、設備設施、信息資源、信息安全等方面進行了支持。

           

           

           

          03
          科技賦能,3萬員工高效協同

           

          今年初新冠疫情突如其來,按下數字化轉型的加速鍵,九州通集團董事長率先發起號召,全力儲備防治物資、保障藥品供應,承擔起一個大公司應有的責任和使命。一聲號令,各分子公司上到總經理,下到基層員工迅速響應,即刻安排值班人員,以“不放假、不休息,保障供應、絕不漲價”的態度配合民眾打好對抗疫情的戰斗。

          九州通高層對科技賦能業務保持長期高度的重視,通過健康打卡、智能門戶、在線會議和連接ERP等移動工作平臺功能,實現業務協同化、工作移動化、傳播扁平化、溝通多元化、聯通高效化、決策數據化。

          為保障供應,采購調度疫情相關品種33個,采購品種銷售額達24.6億元;煎藥中心12個協定方共計生產約267萬袋,保障火神山、雷神山醫院物資供應;倉儲部入庫144萬余件 出庫174萬余件、日均出庫3萬件;配送物資83.2萬件,服務客戶3.9萬家。JZTERP研發團隊,根據疫情需要開發出物資管理專用模塊,提供工作效率;機房設備管理人員,確保系統得到有力的硬件和網絡支撐;運維人員,確保系統的順利、穩定運行,保障疫情相關業務的高效運轉。

          九州通接到武漢市新型冠狀病毒感染肺炎防控指揮部(以下簡稱“防疫指揮部”)指令,協助紅十字會開展捐贈物資和藥品的倉儲管理工作。使用九州云倉物流管理系統,發揮自身在醫藥物流領域的專業能力、技術優勢和管理水平,負責捐贈物資和藥品的入庫、分類、保管和出庫等工作。在捐贈的物資和藥品分類清晰、流向明確的前提下,實現“2個小時內,完成從入庫到出庫的全流程”,在60天內圓滿完成96萬余件防疫物資的吞吐工作。

          疫情期間,九州通出色表現的背后正是依托于信息化、后續數字化建設的支撐。2015年,九州通從移動手機的應用發展看到了移動辦公的發展趨勢,在移動、大數據和互聯三個方面發力,制定了全面移動化轉型、大數據驅動業務與決策及人、信息、服務間的高效互聯轉型路線,從而在數據驅動業務發展過程中發現更多業務機會,在人、信息、服務間的互聯互通中獲取數據、實現集團生態化發展。

          在建設全面數字化轉型過程中,九州通攜手云之家打造“九州通i9協同辦公統一平臺”。基于大數據、移動化、互聯三方面,就交互模塊、協作模塊、應用市場、智慧物網四個模塊自主研發建設協同辦公平臺,高效協同集團員工、內外業務員工、供應商、客戶等供應鏈上各方人員。

           

          04
          堅持兩化融合,持續改進再筑新輝煌

           

          兩化融合運行一年后,通過對運行情況的監督審查,公司兩化融合整體運行情況良好,于2020年3月順利通過第一次監督檢查。兩化融合取得階段性成績只是個開始。我們也發現集團內多個子公司存在于不同業務板塊,各業務板塊的客戶、商品等數據格式不統一,導致不能真正從集團整體層面監控經營情況,不能實現事前監督,只能事后核算問題發生的原因,無法控制風險等問題。

          集團將根據公司實際情況以及各個業務板塊業務管理需求,建立集團整體層面的數據管理制度和流程。建立統一的維度和口徑,統一集團的度量衡。建立全面計劃預算管理機制,不是為了節約,而是為了將“錢用在刀刃上”,有利于企業長久健康發展。在現有人才培養的機制下,建立跨崗位、跨部門培訓機制,鼓勵員工多了解其他崗位、部門的知識。

          05
          未來展望

          九州通將秉持“技術讓服務更卓越”的理念,并致力于現代物流技術和信息技術的開發和應用,在兩化融合管理方法論的指導實踐和持續改進下,圍繞“做專醫藥配送、做精產品營銷、創新互聯網服務、穩健高質量發展”為總體戰略,搶抓發展機遇,成為中國醫藥健康產業最佳服務商。

            

          相關新聞

          版權聲明

          1、凡本網注明“來源:中國輕工業網” 的作品,版權均屬于中國輕工業網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國輕工業網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
          2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國輕工業網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于信息之傳播,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
          3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請于轉載之日起30日內進行。
          4、免責聲明:本站信息及數據均為非營利用途,轉載文章版權歸信息來源網站或原作者所有。

          返回頂部
          福利一区福利二区微拍,女人喷潮完整视频,亚洲人成电影在线手机网站