擴大戰略性新興產業投資“路線圖”浮現

          0
          2020-09-25 來源:經濟參考報

           

            《經濟參考報》記者23日從國家發展改革委獲悉,國家發展改革委、科技部、工業和信息化部、財政部等四部門于9月11日聯合印發了《關于擴大戰略性新興產業投資 培育壯大新增長點增長極的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)。《指導意見》明確提出,聚焦重點方向、關鍵環節和未來趨勢,加快適應、引領、創造新需求,培育新的投資增長點,推動重點產業領域加快形成規模效應,著力培育壯大新增長點增長極。

           

           

            針對擴大戰略性新興產業投資,《指導意見》提出了聚焦重點產業投資領域、打造產業集聚發展新高地、增強資金保障能力等三方面重點任務。

           


          其中,在重點產業投資方面,《指導意見》明確加快新一代信息技術產業提質增效,加快生物產業創新發展步伐,加快高端裝備制造產業補短板,加快新材料產業強弱項,加快新能源產業跨越式發展,加快智能及新能源汽車產業基礎支撐能力建設,加快節能環保產業試點示范,加快數字創意產業融合發展等。

           


          在打造產業集聚發展新高地方面,《指導意見》提出,深入推進國家戰略性新興產業集群發展工程。構建產業集群梯次發展體系,培育和打造10個具有全球影響力的戰略性新興產業基地、100個具備國際競爭力的戰略性新興產業集群,引導和儲備1000個各具特色的戰略性新興產業生態,形成分工明確、相互銜接的發展格局。適時啟動新一批國家戰略性新興產業集群建設。

           


          國家發展改革委負責同志指出,近年來,戰略性新興產業發展質量不斷提升。2016年至2019年,戰略性新興產業工業增加值年均增速為10.5%,快于同期規模以上工業4.4個百分點;戰略性新興服務業營業收入年均增速為15.2%,快于同期服務業營業收入3.9個百分點。2019年,我國戰略性新興產業增加值占GDP比重達11.5%,比2014年提高3.9個百分點,已成為推動產業結構轉型升級、經濟高質量發展的重要動力源。

           


          該負責同志指出,下一步,將充分發揮戰略性新興產業部際聯席會議機制作用,按照《指導意見》確定的任務職責分工,加快推進各項重點任務落實落地。上下聯動形成合力。加強上下聯動、凝聚合力,協同推進擴大戰略性新興產業投資,細化分解、逐一落實各項重點任務。聚焦重點先行先試。進一步聚焦戰略性新興產業集群等產業基礎條件較好的區域,加快科技、人才、金融、數據等要素優化集聚共享,試點建設一批創新和公共服務綜合體、新興產業金融服務中心或事業部,提升產業基礎能力和產業鏈現代化水平。(記者 孫韶華)



           

          相關新聞

          版權聲明

          1、凡本網注明“來源:中國輕工業網” 的作品,版權均屬于中國輕工業網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國輕工業網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
          2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國輕工業網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于信息之傳播,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
          3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請于轉載之日起30日內進行。
          4、免責聲明:本站信息及數據均為非營利用途,轉載文章版權歸信息來源網站或原作者所有。

          返回頂部
          福利一区福利二区微拍,女人喷潮完整视频,亚洲人成电影在线手机网站