知識服務助力行業發展,融合創新促進雙向賦能

          0
          2020-07-23 來源:中國輕工業聯合會

              中國輕工業出版社(以下簡稱“輕工社”)成立于1954年10月,國家一級出版社、全國百佳圖書出版單位,全國首批數字出版轉型示范單位,連續多年獲得“首都文明單位”稱號。輕工社始終秉承“科學 有益 實用 時尚”的出版理念,為輕工行業和廣大讀者奉獻了一大批特色鮮明的精品出版物,深受廣大讀者喜愛,得到業內普遍認可和好評。
          輕工社多次榮獲“‘五個一’工程獎”“中國出版政府獎”“中華優秀出版物獎”“中國好書”“‘三個一百’原創圖書出版工程”等國家級獎項,圖書獲獎400余項,先后完成了數十項國家重點出版規劃項目的出版工作。輕工社始終堅持正確的出版導向,始終堅持把社會效益放在首位,始終堅持精品戰略,以知識服務助力行業發展,未來還將以全媒體融合創新進一步實現與行業的雙向賦能。

          食品工業發展報告》系列圖書
          ——凝聚行業權威力量,展示食業發展重要成果

              自2014年起,輕工社連續6年出版發行由工業和信息化部消費品工業司組織、中國食品科學技術學會等21家單位共同編寫的《中國食品工業發展報告》(以下簡稱《報告》),全面總結、客觀評價食品工業年度發展狀況,展示發展成果,探尋發展方向。該書的作者均為我國食品界的權威人士,具有權威、務實和影響面廣的特征,其中的憂慮與思索具有前瞻性,體現了科學發展觀,對中國食品行業的現狀與未來,具有一定的指導和借鑒功能。
              由于《報告》涉及面廣,數據詳實,相關資料和信息時效性強,政策建議具有可操作性,為相關政府部門制定政策提供了有效支撐,對引導和促進食品工業高質量發展發揮了積極作用,在食品行業以及全社會形成了良好反響,發行后受到政府相關部門及國內外食品界的廣泛關注與好評。該《報告》的出版,已經成為一項傳承性、延續性的工作,做出了特色,做出了品牌效應。

            

          《食品工業發展報告(2019年度)》目前已進入緊張的編輯階段,計劃于2020年8月正式出版面世,敬請期待。

          《中國酒商》與名酒的相互成就

              在中國酒業發展的進程中,在無數名酒輝煌的背后,有一個沉默的群體,一直都在默默扮演重要的角色,為繁榮中國酒業立下了汗馬功勞。他們,是行業的探路者,是變革的先行者,是生產者和消費者的溝通橋梁。他們,就是中國酒商。

              《中國酒商》一書由中國酒業協會組織編寫、選擇了70位具有代表性的中國酒商,講述了他們在酒業的摸爬滾打、起起落落,其中既有鼎立承擔的國有企業骨干,也有白手起家的民營超商,還有新零售平臺的后起之秀。
              從這本書里,你可以讀到鮮活的人物,讀到歷史背后的故事,也可以對歷史和現在的成功經驗做出適當總結,對歷史上曾經出現的重大變革進行反思,對引領行業突破變局的原點力量進行梳理。
              在酒商與名酒相互成就中,輕工社見證中國酒業發展,賦能融媒責任,成為各方聯通的橋梁。不僅連接研究成果與實際應用,連接技術創新與企業發展,同時聯通整個酒業,以知識傳播促進企業相互融合、相互協作、合作共贏。

           

          《食品安全知識學生讀本》
          ——推動食品安全教育進校園,踐行科普宣傳社會責任

              學校食品安全一直以來都是老百姓最為關切的問題之一,也是學校最為重點的工作之一,2020年“6·1”過后,全國中小學相繼復課,新型冠狀病毒肺炎疫情后的復課工作牽動著全中國每一個家庭。關注校園食品安全科普,讓學生學會自主防護,獲得全方位的身心健康,是疫情后的新任務。
              在此新形勢下,輕工社積極承擔起知識傳播的社會責任,依據全國人大新修訂《食品安全法》食品安全進校園精神,秉承國務院《食品安全法實施條例》將食品安全知識納入國民素質教育體系要求,根據黨中央和國務院以及教育部相關政策和要求,緊密結合新型冠狀病毒肺炎疫情后我國食品安全新形勢,與浙江大學沈立榮教授聯合出品《食品安全知識學生讀本》,推動食品安全進校園,共同守護校園食品安全。此書一經面世,得到各方讀者的廣泛關注和高度評價!


          (沈立榮、王慧主編,中國輕工業出版社有限公司出版)

              在《食品安全知識學生讀本》上市同時,2020年5月29日至31日,浙江大學食品科學與營養系舉辦了第二屆世界食品安全日——食品安全宣傳教育活動。活動標題為“食品安全進入教室并促進小學的食品教育”,旨在提高小學生的意識,改善他們的日常行為,并預防食源性疾病。該活動由世界衛生組織/聯合國糧農組織發起,《食品安全知識學生讀本》全程助力此次活動,活動內容通過一分鐘微電影、一條中英文新聞在聯合國糧農組織與世界衛生組織(FAO/WHO)食品法典發布。活動中,《食品安全知識學生讀本》收獲了學校師生的真切喜愛。

          倡導食品安全,是全社會每一位公民的責任,出版行業更擔負著傳播正確文化、培養國民科學素養的歷史使命。輕工社在中國輕工業聯合會的領導下,秉承輕工優秀傳統,長期致力于食品安全科普作品的出版與傳播,以“立足科學,深耕專業,著眼民生”的理念,在食品安全科普領域扮演著出版“領軍人”角色。與中國科協、中國食品科學技術學會、食品安全知名專家,以及富有社會責任感的食品行業龍頭企業(如雀巢公司、杭州味全食品等)合作,出版“食品安全與營養健康科普系列”(6本)、“食品安全科普叢書”(已發行13本)等系列圖書,產生廣泛的社會影響力。輕工社以品牌吸引讀者,以責任樹立企業形象,在出好書的道路上,讓食品安全科普變得更有意義!



              建設家具專業資源庫,出版全媒體職教系列教材

              聯合分布在全國家具主產區的15所本科、高職及中職院校,與27家地方家具行業協會和企業共同打造的----“職業教育家具設計與制造專業教學資源庫”項目近期順利完成。
              本資源庫組建了優質資源共享聯盟,同時借助“數字校園”學習平臺(微知庫)強大的信息技術,結合家具產業轉型升級需要,融合職業教育特色,擴展教與學的手段、范圍及形式,構建一個為在校學生、授課教師、社會人員以及企業用戶提供資源和服務,為家具產業轉型升級提供技術和智力支撐,具有高等職業教育特色的國際一流的專業資源庫。資源庫建設內容主要包括行業信息庫、專業資源庫、課程資源庫(包含10門標準化課程、4門個性化課程以及20個技能訓練模塊)、設計資源庫、職業培訓庫、社會服務庫等子庫建設。
              配套教材共有9門核心課程,均為數字化教材,提供種類豐富的電子資源,涵蓋制圖、設計、工藝等,滿足各院校核心課程數字化教學需求,為家具行業、企業培養優秀人才提供堅實保障。

           

           

          傳承創新民族文化遺產,精品出版物陸續面世

              中國是一個統一的多民族國家,具有悠久的文明發展歷史,積淀了十分豐富而又獨特的優秀文化遺產。從現實情況看,民族文化傳承存在著信息缺失、表現缺失、機制缺失等問題,民族文化傳承是非常緊迫和重要的。民族文化的傳承與創新只有科學與文化相結合、技術與藝術相結合,信息技術、數字技術、藝術手段并用,才能促進傳統文化繼承發展,進而滿足文化產業轉型升級需要。

              本套叢書是在國家級民族文化傳承與創新專業教學資源庫建設成果基礎上編寫而成。叢書包括《圖說北鳶》《大吳泥塑》《民間織染》《石灣陶瓷》《圖說惠山泥人》《敦煌壁畫形式元素的現代闡釋》《斑銅制作技藝》《銅雕藝術》《鶴慶銀器》等,每冊包括傳承脈絡、工藝特色、訪談紀實、作品賞析、社會影響等內容,從國家級非物質文化遺產的傳承實際和工藝特點出發,既注重傳承脈絡和訪談紀實,又關注文化內涵和社會影響。

          相關新聞

          版權聲明

          1、凡本網注明“來源:中國輕工業網” 的作品,版權均屬于中國輕工業網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國輕工業網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
          2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國輕工業網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于信息之傳播,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
          3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請于轉載之日起30日內進行。
          4、免責聲明:本站信息及數據均為非營利用途,轉載文章版權歸信息來源網站或原作者所有。

          返回頂部
          福利一区福利二区微拍,女人喷潮完整视频,亚洲人成电影在线手机网站